Перелюбский район образован 23 июля 1928 года в составе Саратовской области из пяти волостей, входивших ранее в Пугачёвский уезд Самарской губернии - Грачёво-Кустовской, Смоленской, Перелюбской, Н.-Покровской и Кузябаевской.
Границы района неоднократно изменялись и установились стабильно в 1967 году.
Территория района - 3,6 тыс. квадратных километров, население на 1 января 2024 года составило 10960 человек. Наиболее плотно заселены речные долины.
Центр района - село Перелюб. Село основано в 1848 году. Расстояние до г. Саратова 382 км. По площади район занимает 6 место в области, уступая Дергачёвскому, Ершовскому, Новоузенскому, Озинскому и Пугачёвскому районам. Населённых пунктов 44. Район вытянут по параллели с востока на запад на 70 километров, с севера на юг на 47 километров. Протяжённость дорог - 640 километров. По контуру район весьма напоминает в миниатюре Саратовскую область.
Перелюбский район - самый восточный в области, и отсюда начинает свой путь великое светило. Потому и зовется наш край рассветным. Здесь, на самом краешке земли саратовской есть уникальное место, обозначенное металлической вешкой - стык Саратовской, Самарской, Оренбургской областей России и Западно-Казахстанской области.
Наш район - пограничный. И не только со своими российскими соседями - Озинским, Ивантеевским, Пугачёвским районами нашей области, Пестравским и Большечерниговским - Самарской, Первомайским районом Оренбургской области, но и с Зеленовским районом республики Казахстан.
Район занимает важное географическое положение, т. к. расположен недалеко от мощных промышленных центров - Самары и Тольятти, имеет автомобильные выходы к ним, а также к рынкам Западно-Казахстанской области, связан железной дорогой с Оренбуржьем и промышленными центрами нашей области. Имеются большие запасы разведанных полезных ископаемых (нефть, газоконденсат, горючие сланцы), при условии их добычи возможно включение в сеть нефте- и газопроводов всероссийского значения.
Перелюбский район включает в себя 12 муниципальных образований:
Грачёво-Кустовское муниципальное образование;
Иванихинское муниципальное образование;
Кучумбетовское муниципальное образование;
Молодёжное муниципальное образование;
Натальиноярское муниципальное образование;
Нижнепокровское муниципальное образование;
Октябрьское муниципальное образование;
Первомайское муниципальное образование;
Перелюбское муниципальное образование;
Смородинское муниципальное образование;
Тёпловское муниципальное образование;
Целинное муниципальное образование.